Brunnenmeister/Klärwärter

Anton Seematter

033 823 18 69

079 633 75 03

anton.seematter@bluewin.ch

  • Sicherstellung des Wasser- und Abwasserbetriebes
  • Unterhalt, Betreuung und Reinigung des Wasser- und Abwasserbetriebes
  • Kontrolle/Abnahme von Wasser- und Kanalisationsanschlüssen

Reglemente

Wasserversorgungsreglement
Wasserversorgung.pdf
Adobe Acrobat Dokument 1.2 MB
Kanalisationsreglement
Kanalisation.pdf
Adobe Acrobat Dokument 1.3 MB

Gebühren Wasser

1. Wohnung               jede weitere Wohnung               Verbrauch/m3
CHF 0.00 CHF 0.00 CHF 0.00

Gebühren Abwasser

1. Wohnung               jede weitere Wohnung               Verbrauch/m3
CHF 200.00 CHF 100.00 CHF 1.10

Mikrobiologische Wasseruntersuchung

Mikrobiologische Wasseruntersuchung.pdf
Adobe Acrobat Dokument 638.7 KB

Bemerkung: Das Trinkwasser ist UV-behandelt.

Chemische Wasseranalyse

Probedatum: 14.12.2017

 

Analyse                                                           

Methode                                

Resultate                            

Erfahrungswerte             

CH-Lebensmittelbuch

    mmol/l mg/l       
Natrium Na+ Ionenchromatographie 0.06 1.3 < 20 mg/l
Kalium K+ Ionenchromatographie <0.026 <1.0 < 5 mg/l
Magnesium Mg2+ Ionenchromatographie 0.08 2.0 < 50 mg/l
Calcium Ca2+ Ionenchromatographie 1.89 75.7 < 200 mg/l
Chlorid CI- Ionenchromatographie < 0.028 < 1.0 < 20 mg/l
Sulfat SO4- Ionenchromatographie 0.03 3.4 < 50 mg/l
Nitrat NO3- Ionenchromatographie 0.03 2.0 < 25 mg/l
pH Potentiometrie 6.6 6.8 - 8.2
Trübung Trübungsmessgerät 0.07 < 0.5 NTU
Gesamthärte CH-Lebensmittelbuch 20

> 15 bis 25 °fH, mittelhart

Org. Substanzen (KMnO4 Verbrauch)    

CH- Lebensmittelbuch 0.3 < 3 mg KMnO4/I

 

Beurteilung: Bei sehr weichen, wenig gepufferten Wässern kann der pH-Wert stark variieren und bis auf ca pH 6 absinken. Die Untersuchung hat sonst gezeigt, dass das untersuchte Wasser den Erfahrungswerten des Schweizerischen Lebensmittelbuches entspricht.